給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


釋迦牟尼傳    P 43


作者:布老虎
頁數:43 / 64
類別:佛教

 

釋迦牟尼傳

作者:布老虎
第43,共64。
」佛陀向他揭示,人身上的眼、耳、鼻、舌、身、意是六根,執著地向外境展現,於是,就產生了色、聲、香、味、觸、法的六塵,結果生起六識。於是,那些不如意的煩惱應運成生。要想解脫生死,必須斷滅十二法門,即無明滅,行滅,識滅,名色滅,六入滅,觸滅,受滅,愛滅,取滅,有滅,生滅,老死憂患苦惱滅。佛法就在世間,如果不對這一切悟悟了了,剃度出家也是枉然……這一天,佛陀還對他的弟子頻婆娑羅王揭示一個秘密,它就是「阿賴耶識」。
「阿賴耶識」,是梵文的音譯,即游離意識,心的主體。它在十二法門中流轉不滅。釋迦牟尼認為,人死後,「阿賴耶識」脫離腐爛或火化的軀體。它是一種能永恆執持產生一切生命的種子,是物質世界自身的本源,也叫中陰身。
它等待有適合父母之緣,包括人類以外的一切生物,在一瞬之間,以前世的業報,去投身母胎。因現世不修,又要重受來生輪迴之苦……頻婆娑羅王聽了,深深陷入沉思,透露出語言所不能表達的疑惑,像一個天真未鑿的孩子似的問佛陀:「師父,如此說來,朕在前世死滅之後,也轉化為一個『阿賴耶識』了?」“是的,陛下。只要逃脫不出輪轉的生命,無一例外。」
釋迦牟尼認定,這個生命的種子,即生命的本源,隨着父母之緣而投入了母體,開始了激烈的生命活動。現代醫學上說它是一顆肉眼几乎看不見的受精卵。這顆生命的種子,很快就分裂成兩個子細胞。兩個子細胞又各自分裂成兩個,變成四個細胞。


  
每個細胞就是這樣不斷分裂成幾十次,達到無可計算的數量。於是,無形的精靈阿賴耶識,與有形的無數細胞便形成了生命。
據科學家們預測,到七十億年以後,整個宇宙的全部星辰都將毀滅,一切星光都將從夜空中消失。太陽是星族之一,當然也不例外。在那宇宙混混沌沌的末日,地球上所有的生物也將隨之消亡,剩下的就是沒有一點生機氣息的黑暗,無邊無際的黑暗。世界將成為一個「無底的黑洞」。
宇宙並不是為了產生生命而存在的。試看,有那麼多沒有生命存在的外星,它們不是也存在着嗎?可是,一想到將來黑暗宇宙的情景,不禁令人毛骨悚然,繼而又產生一種難以言表的傷感。地球上留下那麼多的「阿賴耶識」,那麼多四處飄遊的幽靈,也將失去投胎的機緣,使得人類的來世永遠斷滅……這,也許就是佛經所預言的「末法年」的結束吧。
當年,愛因斯坦發表相對論時,科學界能夠看懂的只有幾個人。從前科學家認為,時間與空間是絶對獨立的,不受任何事物的影響。然而,這一長期被科學界奉之為真理的定律,終於被現代科學家愛因斯坦推翻了。他認為,如果空間有物質存在,那麼這個空間就起了變化,和毫無物質的空間迥然不同。
比如一條鋪展的絲棉上,放幾個皮球,被面就會凹凸不平,起了褶皺。空中有了一個太陽系的存在,則空間就起了褶皺。


  
如果一顆彗星飛過太陽系,它飛行的途徑就會受到「空間褶皺」的影響。
愛因斯坦經過周密的計算和實驗,還證明,物體的長度與測量的速度也有關係。這都能說明,空間不是絶對獨立的,它隨着物質和速度而變化。
至于時間,愛因斯坦也認為不是絶對的,而是相對的。時間一般是向前運行,但也可以使它向後退轉,使人們看到千百年前發生過的事情。
如果我們搭乘一架超過光速、每秒三十萬公里的航天飛機,向天空飛去,逆追從前地球上所發生種種事件發出的光線,那麼飛行到一定時候,就可以一覽清、明、元、宋、唐以至漢、周各朝各代人物,還在搬演着一幕幕歷史上精彩動人的故事,還能看到當年佛陀釋迦牟尼在菩提樹下,宣講播揚「十二因緣大法」的情景……不過這一切的順序都是逆反的,是將時間從現時向以往逆推。甚至說話的聲音都是倒敘。那該是一幕幕多麼怪誕而又真實的時光戲劇!
令人震驚不已的是,在愛因斯坦發表相對論的兩千多年以前,佛經就早于科學而預見到:于一毫端,現十方剎。
①坐微塵裡,轉大法輪。
① 見《楞嚴經》。
還說「……慧眼者,能見文字義理淺深,前生後世,善惡因果,如掌明也;法眼者,能見三世佛法,行種種方便,量根施道,不失其時是也;佛眼者,圓明普照,無始劫前,無終劫後,一切因果,如對目睹,毫髮不失……」不禁令人驚奇地發現,剔除一些宗教的言詞,為什麼二千五百多年前的釋迦牟尼和現代的科學家說到一個觀點上了?
窮其底蘊,揭其奧秘,不禁令人大惑不解:是現代科學裡面有佛教?
還是佛教裡面有現代科學?是愛因斯坦發展了釋迦牟尼的學說?還是釋迦牟尼提前二千多年代替愛因斯坦在道場上向世界發出了宣言?
難怪現在有些西方科學家開始研究佛經,因為他們似乎察覺到,釋迦牟尼留下的不僅是頗具人生哲理的遺書,同時也是推動人類科學前進和發展的論文。遺憾的是,這個巨人的肩膀高似崢嶸的巉崖絶壁,太不易登攀了!
第十四章
竹林精舍裡的經聲佛陀宣講經法的竹林精舍落成了,頻婆娑羅王親出城迎護佛陀一行進京。當象輦入城時,婦女們傾城而出,夾道歡迎,頂禮膜拜。皆因佛陀用他慈祥的法音第一次向世界宣告,眾生同是善男信女,女人可以與男人同樣皈依佛門,只要誦經作課,超脫塵累,都能回頭是岸,都能圓證菩提。