給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


釋迦牟尼傳    P 53


作者:布老虎
頁數:53 / 64
類別:佛教

 

釋迦牟尼傳

作者:布老虎
第53,共64。
七天七夜過去了。艱苦難熬的七天七夜……這一天,提婆達多等幾個人列隊來見佛陀,頂禮膜拜後,佛陀問道:「請問,你們還是帝王之家的王子嗎?」「佛陀,我們是眾生。」他們異口同聲地回答。
儘管他們回答得慷慨激昂,然而短短的七天七夜,不可能洗淨他們身心的齷齪。一切只有心知了。皈依儀式開始,他們輪流向佛陀跪拜後,只聽舍利弗洪亮地大喊一聲:「拜畢佛陀,拜右座!」右座,誰是右座?顧名思義,就是端坐在佛陀右肩旁邊的那個神氣活現的人。他們舉目一看,天哪,原來是優波離,奴隷,剃頭匠,首陀羅,王宮裡的最下等人!他們的目光几乎都失常了。
……一時間,個個好像吃了麻黃,頭皮發悚,眼珠發黑。他們本是顯赫尊貴的太子,怎麼能給下九流剃頭匠下跪磕頭呢?……「拜右座……」舍利弗又拖着長嗓門大喊。幾個從前作威作福的王子,活像幾縷置於沉重壓力下的幽靈,他們仰視着佛陀,佛陀平靜如水,威儀如神。那意容,也好像在說:「拜右座!……」幾位王子只好給剃頭匠乖乖地磕頭了。
優波離定坐原地,手中沒有佛器,只好瀟灑地拿着一把剃頭刀,面帶含而不露的微笑,接受尊貴王子們的跪拜大禮。


  
第十六章
摩登伽女耶輸陀羅公主、羅睺羅王孫、理髮匠優波離、阿難王子、阿那律王子和跋提王子等,來到精舍後,對佛陀宣講的諸般妙法,都能用心靜聽,探求義理。特別是羅睺羅和阿難王子,日夜禪練,進步神速,故後來佛陀所傳的三藏法經,雖然浩如煙海,牒疊成山,但大都是出於阿難和羅睺羅之手。
因此,釋迦牟尼在涅槃前,認定阿難和羅睺羅將必親證菩提聖果,了了生滅之緣。在彌留之際,宣佈將他們的名位列入十大弟子。阿難為「多聞第一」,羅睺羅為「密行第一」。
而阿難每當回想起他初來精舍裡浪跡的一段荒唐時光,心裡總是感到一種難以人言的苦衷和隱憂。
年輕時候,阿難王子健壯英俊,風度飄逸。自從他皈依佛門的那天起,釋迦牟尼就告誡他,雖然他是天生的善性佛種,然而禪途坎坷,色相的容貌,必將使他心地昏沉,自相踐踏。普通善士有一分修煉,他要拿出十分;別人有十分的修煉,他要拿出百分。因為他英姿秀逸,眉目傳情,容易招引女色。


  
阿難非常聰慧伶俐,「誦經目閲十行,心能熟記。」
佛陀所有禪機的說法,阿難全都能過耳不忘,是名副其實的「多聞」。
然而,初入佛門時,他畢竟年輕幼嫩,未達到開目見相、心隨境起、心處無境、境處無心的境界。
果然,閒情雅趣,天日可鑒。佛陀說著了!
有一天,阿難持鉢外出,沿街乞食募緣,為路遇的人隨緣說法。日到中天,進午餐畢,他沿著河邊漫步。當天,烈日當頭,天氣燥熱,他感到口乾喉渴。忽見一個少女從河邊擔水而來。
看那打扮,像是一個賤族家的女兒。於是,阿難走前幾步,雙手合十,和顏悅色地請求說:「施主姐姐,天太熱了,我口很渴,請佈施我一鉢清水好嗎?”那姑娘抬頭跟他交換一個眼神,把擔子放下,羞紅着臉說:“對不起,比丘,我是被視為首陀羅的賤女。請你原諒,我不是可惜這麼一點清水,……只是,怕我擔的水玷污了你。」
阿難擺手搖頭:「沒關係,沒關係。我們出家人看人一律平等,沒有貴賤之分,世人都是我的父母兄弟姊妹。」
「那……”姑娘眨了眨秋水般傳神的美眸,莞爾一笑:「尊敬的比丘,你不怕我擔的清水臟了你的嘴嗎?」“不,不,一點也不。」
姑娘見阿難實在渴壞了,急不可耐地用雙手掬了一捧水,送上前去。
阿難俯身咕嚕嚕地喝了個飽。這時,透過一泓清甜的水,他看見一雙紅潤細嫩的小手,登時心旌激蕩。喝罷了水,他告訴那姑娘,他叫阿難;那姑娘也告訴他,人都叫她摩登伽女。
飲畢,阿難又雙手合十,彬彬有禮地表示感謝。摩登伽女聽著他那懇切的聲音,瞥了一眼那張眉清目秀的男子漢的臉,她禁不住銘感五內,頓生愛慕。當阿難徐步離去時,一縷別情,萬分愛戀,她第一次感到對一個少年的繾綣難捨。於是,她若有所失地望着望着,直到阿難的背影在遠處消失,她的心還在熱烈地跳動。
回到家裡,摩登伽女神不守舍,恨不得再能看見阿難一次。此後她終日愁眉不展,鬱鬱不樂,頽唐失神。她常常一個人跑出家門,無精打采地東張西望……母親頗感疑惑,再三詰問她出了什麼事。
摩登伽女先是秘而不宣。可是後來,在母親再三的催問下,她再也隱瞞不住:「母親,那一天我出去擔水,遇見一個比丘叫阿難,他因為口渴,喝了我擔的清水……」「嗨,出家人喝一點水,你有什麼捨不得的?」「不,母親,看你想到哪兒去了!」「那還有什麼?」「自從那次我見到他以後,也不知怎麼著,日夜地想著他。看不見他,我就心煩意亂。」摩登伽女懷着深切的無奈,央求道:「母親,我求求你,將來你要是把我嫁人,就嫁給阿難。
除了他,我誰也不嫁!」母親聽了,直皺眉頭,隱隱地預感到女兒要陷進一場災難之中。母親非常清楚,大聖佛陀是眾人皆知的大德大道的世尊,他的弟子們都是斷除愛慾的人,怎麼能婚娶一個賤女呢?這簡直是胡思亂想。
好說歹說也不頂用。摩登伽女還是抒發着她初戀的熱情,再三地說:「唉,母親,你就不知道我的心。你聽我說,那天 185阿難喝水的時候,他一直看著我。分別時,他還回頭望了我一眼。