給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


釋迦牟尼傳    P 59


作者:布老虎
頁數:59 / 64
類別:佛教

 

釋迦牟尼傳

作者:布老虎
第59,共64。
舍利弗迎着燈光,定睛一看,頓感震驚,禁不住悄聲對佛陀說:「師①父,這位女子聽了你幾次說法,就能這樣參禪入定,而且達到了三昧 。這一點,就連智慧第一的我也做不到啊!她怎麼徹悟得這麼快?」佛陀感慨地說:「你把她從禪定中引出,問問她自己吧!」於是,舍利弗繞着金舍尼走了三匝,發出噔噔的腳步聲,而金舍尼仍坐如金剛,並未出定,雙眸不睜,嘴唇抿得緊緊的,深沉端莊,禪定不動。定力令人驚訝。
不多時,佛陀領着舍利弗走出門去。
第二天早晨,金舍尼照例前來跪拜佛陀。佛陀問她,昨天深夜他與舍利弗去驚動她,繞她走了三匝,不知她是否覺察。
「師父,我心如止水,入定虛空,什麼也不知道。」信女低眉垂目地回答道。


  
佛舵手指窗外:「當下禪院裡的蟬鳴鳥啼,試問,你聽見沒有?”「心地空靈,一切無聞。」「那麼,」佛陀目光炯炯地望着金舍尼,用低沉的語音又問:「近來你上街募緣乞食時,有人辱罵你,你聽見那些不堪入耳的聲音沒有?」「賤女勘破外相,遠離顛倒,境隨心去,什麼都沒有聽見。」「那你為什麼向他們恭敬禮拜呢,金舍尼?」“師父,我只認為世上的男人都是我威嚴的父親,世上的女人都是我慈祥的母親。遇見他們,賤女不敢輕慢,理應恭敬跪拜。」
「啊,金舍尼,你離妄知真,悟證本來了!將來你必能穩坐菩提,光明自在!」四大皆空,五藴非有。我在何處?境在何方?直超頓悟,一得永得。
金舍尼的心在法音敲打中顫痛。一個破碎的靈魂,重新組合了。過去的 ① 三昧是佛教習用語,指精神高度入靜的禪定。
青春,像一個遙遠而荒唐的故事。無慾,無住,無着,無求,這一切虛明,把今日的她和昨日的她完全割裂。而今,她是紅塵中抗拒污染的一方心靈的淨土,自脫其縛,無復煩惱。正如三祖僧璨在《信心銘》裡所述:「一切不留,無可記憶,虛明自照,不勞心力。」
世上凡是從迷妄中醒悟的善者,登上般若慈船後,必將瀟灑地抵達瑰麗的彼岸!
禪悟妙境的大門,向一切有人生使命的人大敞大開。它能使人人重新尋找和發現自己的真心慧性,發心開悟,豁眼看到除了污穢凡世之外,還另有一個瀟灑、自在、清靜的世界!


  
佛陀走過的路,佛陀弟子們走過的路,顯示了相當曲折艱難的歷程。
我們不妨根據自己的慧性和根契,踏着他們漫長的足跡,依之而行,繼往開來,淨化自己,淨化人間。
舍利弗和目犍連都是佛陀的首座弟子,可是目犍連先於他們而撒手瑤池。此後,佛陀身邊的首座弟子就只剩下舍利弗了。
佛陀信任他,而他也不負佛陀的願望,持戒多聞,敏捷智慧,艱苦參學,善講佛法,口辯懸河,被公認為「智慧第一」,是佛陀的十大弟子的首座。當羅睺羅幼年出家時,佛陀叫自己的這個獨生子拜他為師,跟他持受沙彌之戒。在古天竺的舍衛城,佛陀的法駕尚未普及,外道猖獗,流言蜚語。舍利弗曾把婆羅門和諸外道懾服得五體投地。
對諸外道,他身上似乎有一種無可抗拒的威懾力量。神聖的事業,促成他與佛陀結為師徒之友。
有一次,舍利弗領着沙彌羅睺羅出去托鉢乞食募緣。回來的時候,佛陀見小兒子的面色很不好看,就問他出了什麼事,少年憤憤不平地說:「舍利弗尊長平時竟拿佛語來裝潢門面,唬弄人,談玄說妙。原來他全是口是心非!」「羅睺羅,你說這話是什麼意思?」「他心識不淨,貪婪自私!」「唔,怎麼見得?」「我和他在街上乞食募緣,他只顧自己,吃的全是細米美食,給我吃胡麻渣子。這叫我怎麼增長力氣,精進修行?」「有這樣的事?」「佛陀,你問問他好了!」佛陀當即把舍利弗喚到座前,質問他是否真有這樣的事。
舍利弗和顏悅色地表示,自從他皈依佛陀以後,就依着佛陀的乞食律法去募化,沒有任何越軌,沒有任何貪婪。
羅睺羅氣得直頓腳,在一邊搶白:「說得一口佛語,吃得一肚子美食!」「你說什麼,羅睺羅?」舍利弗莫名其妙。
「你缺德,自己往肚子裡填美食,給我胡麻渣子吃!貓兒唸經,假裝菩薩!」舍利弗不加反駁,當着佛陀的面,嗷地一聲,把肚裡的飲食一古腦地吐在地上了。佛陀父子定睛一看,舍利弗吐出來的完全是野菜。羅睺羅一看,直皺盾頭,羞愧不語,面對舍利弗跪下,嗚嗚地掩面大哭。舍利弗心安無愧,安詳地說:「心安而學佛法,體淨才歸禪門。
無色受想行識,無人相,無我相,無私無畏,大道圓成!」他瀟灑,自在,安詳,受辱也沒有不平之氣,受欺也沒有形意煩惱。
後來,佛陀更加信任他,嘉許他。除了佛陀,他是精舍中最受尊敬、最受景仰的人。
韶光如水,佛陀衰老了,舍利弗也已進入晚景。然而,他的修煉卻隨着年齡的增長,越發體得生命的真實,永恆的內涵,禪風純正,容光煥發,瀟灑自在。
不久,舍利弗一個人到耆闍崛山裡去修訂參禪,一連多天不見他回來,佛陀很是想念。一天,下着瓢潑大雨,佛陀冒雨去山中看望自己的首座弟子。當他來到山洞外面時,聽裡面寂靜無聲,他輕步走進去一看,大吃一驚,一條皮色斑斕的大蜈蚣,盤蜷在舍利弗的身上,把他咬得遍體鱗傷,血肉模糊,而舍利弗卻面不動容,靜心趺坐。
「舍利弗,舍利弗!」佛陀走上去,禁不住喊出聲來。
「佛陀……」上座弟子面不改色,微微地睜開眼睛。