給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 35


作者:布老虎
頁數:35 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第35,共47。
他彷彿看見了一個不能倖免的十字架——一個痛苦但崇高的十字架,它本來是象徵羞辱與死亡的刑具,但從今以後它要象徵偉大與永生!以前走過的路不但沒有錯,而且還應該堅定地走下去,直到完成「上帝的僕人」的使命!
心中的愁雲既然煙消霧散,耶穌的臉色也「由陰轉晴」。自從渡過加利利海進入希律·腓力的領地以來,門徒們見耶穌總是滿面愁容,沉默寡言,經常低頭沉思。他們既惶惑不解,又不敢打斷耶穌的思索,只好默默地跟在他後面,誰也不多說話,更沒有心情去觀賞周圍的景緻。如今,耶穌臉上不但愁容盡消,而且容光煥發,神采奕奕。
耶穌的這種變化自然而然地感染了門徒們。他們雖然不知道耶穌想了些什麼,但他們信賴自己的老師,既然老師臉上充滿了樂觀與自信,那就是說天國運動有了轉機。大家也隨着高興起來。①2登山「變像」你是,彌賽亞——永生上帝的兒子!《馬太福音》十六 16耶穌的心情安定下來以後,就帶著十二門徒在加利利東部邊境一帶像從前那樣進行醫療傳教,開展天國運動,並隨時注意加利利等地的局勢。
過了些日子,他們來到該撒利亞腓立比。


  
有一天,耶穌問十二門徒說:「人們認為我是誰?”門徒們回答說:“有人說你是施洗約翰復生,有人說你是先知以利亞再世,也有人說你是先知耶利米或其他先知中的一位。」
沉默了一會,耶穌突然問道:「你們認為我是誰?」這個出其不意的問題使門徒們一時不知道怎樣回答才好。
彼得卻應聲說:「你是彌賽亞——永生上帝的兒子!」其他門徒都一致點頭承認。


  
一股熱流湧上耶穌的心頭:門徒們終於真正認識了他。耶穌高興地對彼得說:「彼得,你是有福的。你對我的認識是上帝親自啟示給你的。你是一塊①真正的『磐石』 ,我要把我以後的事業建立在你這塊磐石上,這就是我給你起名叫『彼得』的意思。
我要把天國的鑰匙交給你,你在地上禁止的,在天國裡也要被禁止,你在地上允許的,在天國裡也被允許。」
幾天以後,耶穌帶著三個最親密的門徒——彼得、雅各、約翰——到山上去禱告,讓其餘九個門徒在山下等候他們。到了山頂,耶穌讓彼得等三人在一處背風的岩石下休息,自己登上不遠處一塊巨石,在那裡禱告。
彼得等三人感到疲倦就不知不覺地打起瞌睡來。這時正值夕陽西下,金色的晚霞透過雲隙正好照射在耶穌身上。三個門徒睡眼惺忪,忽然發現耶穌的形象與往常大不相同:他的臉上放射出異樣的光彩,像太陽一樣明亮,身上穿的外衣也發出閃亮的白光。忽然,耶穌身邊似乎出現了兩個人,一個好像摩西,一個好像以利亞。
耶穌站在中間,三個人似乎在議論什麼事情。彼得忍不住大聲叫道:「老師,這地方真好。請讓我在這裡搭三座棚:一座給你,一座給摩西,一座給以利亞。」
正說話間,一塊雲彩飛來遮住了霞光。門徒們揉揉眼睛,摩西和以利亞都不見了,只見耶穌獨自迎着風昂首挺立在巨石之上。② ① 「彼得」一詞的原意就是「磐石」。見本書第58頁。
3受難的預言一粒麥子若不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就會結出許多籽粒米。
《約翰福音》十二24耶穌經過深思熟慮之後,決心走「受難的彌賽亞」的自我犧牲的道路,但是,他知道門徒們不一定理解或不一定完全理解他這一決定的深刻含意。
他們深受傳統的彌賽亞觀的影響,認為耶穌——作為彌賽亞——所建立的國度必然是或一部分是帶有世俗政權的性質,因此,他們追隨耶穌也就必然各自帶有不同程度的名利目的,即使耶穌最親密的門徒彼得、雅各、約翰,也擺脫不了這種世俗的傳統觀念,其他門徒就更不容易接受耶穌的崇高理想了。特別是奮鋭黨的西門和加略人猶大,這兩個人的觀點一向相當激進;西門是耶穌瞭解奮鋭黨人活動的主要渠道,而猶大則曾與奮鋭黨中最激進的匕首黨關係較深。耶穌考慮到自己犧牲以後,天國運動的重擔將落在門徒們肩上,因此,讓門徒理解自己的理想與決心是一件非常重要的事。他決定首先向他們預告自己的受難,使他們做好心理準備。
有一天,耶穌對門徒說他必須到耶路撒冷去,在那裡接受長老、祭司長和經學家們的挑戰與迫害,最後將被殺。彼得一聽就急了,他把耶穌拉到一旁,勸他說:「老師,你千萬不能這樣做!」「撒旦,退我後面去吧!不要拉我的後腿,因為你關心的不是上帝的事業,而只是人的事業。」耶穌責備他說。《馬太福音》十六2123;《馬可福音》八 3133;《路加福音》九2122到了加利利,耶穌再次告訴門徒們說,他打算到耶路撒冷去,在那裡他將被交在反對他的人手裡,他們要殺害他……門徒們聽了,不明白這是什麼意思,都很憂愁。
《馬太福音》十七2223;《馬可福音》九 3032;《路加福音》九44後來,在去耶路撒冷的路上,耶穌把十二門徒帶到一邊,第三次對他們說:「我們現在到耶路撒冷去,我要被交給祭司長和經學家。他們要定我死罪,把我交給外族人凌辱、鞭打並釘上十字架。」《馬太福音》二十1719;《馬可福音》十3234;《路加福音》十八3133)耶穌三次向門徒們預言自己受難,一次比一次明確與具體,但門徒們聽了以後卻將信將疑,似懂非懂,又都沒有細問,耶穌也就不再向他們解釋了。