給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 36


作者:布老虎
頁數:36 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第36,共47。
4到耶路撒冷去愛惜自己生命的,必喪掉生命,為真理而捨棄生命的,必保存生命到永遠。《約翰福音》十二25,《馬可福音》八 35約公元30年春天,耶穌決定到耶路撒冷去過踰越節。踰越節是猶太人的最大節日,屆時,猶太人雲集耶路撒冷,各種宗教派別、政治力量都將在這裡進行接觸或較量。耶穌認為自己只在希律·腓力的領地裡活動,對猶太人的影響甚小,意義不大,在加利利繼續開展天國運動的可能性已經不大了,因為希律·安提帕隨時可以逮捕他,而到耶路撒冷去活動,則需要面對猶太當局和法利賽派兩個強大的對手,在那裡危險更大。
現在自己既然決心走受難的道路,就必須儘快擺脫目前這種半逃亡式的困境,與其在加利利死在希律·安提帕的手裡,不如到耶路撒冷去公開活動,利用踰越節擴大自己的影響,爭取民眾的支持,向猶太當局和法利賽派挑戰;萬一對方有接受自己主張的誠意,則可以聯合各派力量共同開展天國運動,否則,最壞的可能也不過是受難犧牲而已。行動的力量勝於言論,目前最佳的行動選擇甚至是惟一的選擇就是自我犧牲,用自己的犧牲來喚醒同胞的良知與理性。自己雖然死了,但卻是繼續為天國工作、對猶太民族以至全人類發揮作用、繼續服務的最有效的途徑。對一般人來說,最可怕的事是死亡,懼怕死亡的原因在於對生命的依戀,如果為了更崇高的目標而甘願犧牲自己的生命,那麼,死亡就不再是可怕的了。
一個苟且偷安、醉生夢死的人雖然肉體活着,他的真正的生命卻已經死了;相反,一個人死得有價值,他的肉體雖然死了,而他卻永遠活在人們心裡,也可以說,他獲得了真正的生命。耶穌把這番道理總結成兩句話:「愛惜自己生命的,就喪掉生命;為真理而捨棄自己生命的,必會保存生命到永遠。」參見《約翰福音》十二25這就像播種一樣,一粒麥子若不落在地裡「死」了,它仍舊是一粒,如果「死」了,就會結出許多籽粒來。
於是,耶穌帶領十二門徒回加利利去,因為十二門徒中除加略人猶大外,其餘全是加利利人。耶穌讓他們回去處理一下家務,做些準備,然後動身去耶路撒冷。


  
人們見耶穌又回到加利利來,都佩服他的膽量,有人為他捏了一把汗,有人勸他趕快離開,免遭希律·安提帕的毒手,也有人想跟從他。
有一個人來對耶穌說:「老師,不論你往哪裡去,我都要跟從你。」


  
耶穌意味深長地回答說:「地上的狐狸有洞,天上的飛鳥有窩,只是我沒有安枕的地方!”有一個門徒來告訴耶穌說:「老師,我們看見有人奉你的名趕鬼,但卻不來跟從你。要不要我們去制止他?」耶穌說:“算了,不必去制止他。不反對我們的就是幫助我們。」
5悔改的榜樣今天救恩臨到了這家。《路加福音》十九9耶穌在加利利只停留了幾天,就帶著十二門徒往東渡過約旦河,沿河東岸南下,到耶利哥附近,再渡河往西進入耶利哥。耶利哥是座歷史名城,據說古以色列人由埃及逃出後,經過西奈半島來到約旦河以東的摩押平原,然後就是從耶利哥進入上帝應許的迦南地。
耶穌等人來到約旦河渡口,當時正是枯水季節,他們便涉水而過,上了西岸,沿山路而上,走出河谷就是耶利哥城。公元前39年,約旦河東岸的以東族人大希律當上猶太王以後,因耶利哥是耶路撒冷與以東之間的重要城鎮,便在這裡大興土木,修建了大理石宮殿、露天劇場、堡壘等大型建築物,又整修以利沙泉,引其水灌溉土地,大量種植棕櫚樹。由於耶利哥冬天的氣溫比耶路撒冷暖和得多,大希律生前一直把耶利哥的宮殿作為自己的冬宮。
大希律死後,其子希律·亞基老繼續修建,把耶利哥建成了約旦河以西荒山野地中的一顆綠色明珠。
耶穌及其門徒到達耶利哥時已經快到踰越節了,由加利利等地到耶路撒冷來守節的人越來越多,大部分人都要在耶利哥停留幾天休息休息。耶穌等人進入耶利哥城,只見街上熙熙攘攘行人很多。有些人早就認識耶穌,有些人則早就聽說過耶穌的事蹟,這時見耶穌進了城,便簇擁在耶穌周圍,有的想聽耶穌講道,有的想看熱閙。
耶利哥城既是約旦河東西交通的咽喉重鎮,自然也是東西貿易的樞紐,大量貨物從這裡進出猶太,於是羅馬政府在這裡設立了稅關,僱用得力的猶太人負責過往本城的貨物的稅收。當時耶利哥城稅關的總承辦人即稅吏長名叫撒該匝凱。撒該生得五短身材,其貌不揚,但為人精明幹練,心狠手辣。他承辦了耶利哥稅關後又僱用了一批精幹的稅吏,忠心耿耿地替羅馬人效力,過往耶利哥的客商及本城的商人沒有一個能逃得過撒該的手。
撒該除了對他們徵收應該交納的商業稅以外,還利用羅馬人的勢力敲詐勒索,成為耶利哥城赫赫有名的一霸,不但猶太商人對他恨之入骨,連一般老百姓也都認為他是一個十惡不赦的罪人。所以,撒該雖然富甲全城,但得不到人們的尊敬,人們既恨他,又怕他,全都敬而遠之。這種狀況使撒該心中既難過又生氣。他多次想為本城做些公益事業,希望得到鄉親們的諒解,但人們只在表面上應付他,實際上沒有人支持他,沒有人願意跟他合作。
他感到孤獨、空虛、苦悶、徬徨。這種心態反過來又刺激了他的報復心理,促使他變本加厲地進行敲詐勒索,以發泄心中的怨恨。