給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


復活    P 68


作者:托爾斯泰
頁數:68 / 206
類別:世界名著

 

復活

作者:托爾斯泰
第68,共206。
 「至親至愛的耶穌哇!使徒的榮耀,我的耶穌哇!殉道者的讚美,萬能的主耶穌哇!拯救我,我的救主耶穌,我的至美的耶穌,拯救找你的人,救主耶穌哇!饒恕我,全體聖徒,全體先知禱告中誕生的耶穌,我的救主耶穌哇!賜給我們天堂的快樂,愛人類的耶穌哇!」
他唸到這裡停住了,換了一口氣,畫了一個十字,跪下去叩頭。大家也照他的樣子做。典獄長、看守、囚犯都跪了下去。上邊敞廊裡腳鐐的哐啷聲格外頻繁。
「天使的創造者,萬軍之主,」他繼續念道,「極頂神妙的耶穌,天使們的驚奇,萬能的耶穌,祖先的救主,至親至愛的耶穌,族長們的讚美,極頂光榮的耶穌,皇帝的後盾,至善的耶穌,預言的實現,極頂奇妙的耶穌,殉道者的堡壘,極頂溫和的耶穌,修士們的喜悅,極頂仁愛的耶穌,神父們的快樂,極頂仁慈的耶穌,苦齋徒的剋制,極頂樂天的耶穌,聖徒們的歡樂,至潔的耶穌,童貞者的貞潔,萬古永存的耶穌,罪人的救星,耶穌,上帝的兒子,饒恕我吧!」最後總算唸完了,又反覆呼喊着「耶穌」,但聲音越來越沙啞了。他一手稍稍提起綢裏子的法衣,曲着一條腿,跪在地上叩頭。唱詩班都唱着最後那句話:「耶穌,上帝的兒子,饒恕我吧!」犯人們都匍匐在地,再爬起來,把沒有剃掉的一半頭髮往後一甩,那磨傷他們瘦腿的腳鐐就哐啷發響。
這項儀式持續了很久。總是以讚美詞開始,以「饒恕我吧」結束。然後又是一套新的讚美詞,最後以「阿利路亞」終結。犯人們畫十字,跪下去,匍匐在地。開頭每讚頌一次,犯人們就跪拜一次;後來隔一次跪拜,甚至隔兩次跪拜。等到全部讚頌完畢,司祭輕鬆地舒了一口氣,合上聖經,走到隔板後面去了。大家都感到很高興。剩下最後一項儀式,就是司祭從大桌子上拿起一個四端鑲有琺瑯圓飾的包金十字架,舉着它走到教堂中央。首先是典獄長走到司祭跟前,吻了吻十字架,然後是副典獄長,然後是看守們,最後是犯人們。犯人們互相擁擠,低聲咒罵,走到司祭跟前。司祭一面跟典獄長談話,一面把十字架和自己的手湊到犯人嘴邊和鼻子旁,犯人們就竭力去吻十字架和同祭的手。這次專門為安慰和教訓迷途弟兄而做的禮拜就這樣結束了。


  
四十
在場的人,從司祭、典獄長到瑪絲洛娃,誰也沒有想到,司祭聲嘶力竭地反覆叨念和用種種古怪字眼頌揚的耶穌本人,恰好禁止這裡所做的一切事情。他不僅禁止這種毫無意義的饒舌和以師尊自居的司祭使用麵包和酒所作的褻瀆法術,而且斬釘截鐵地禁止一些人把另一些人稱為師尊,禁止在教堂裡祈禱,並叮囑各人單獨祈禱。他甚至禁止人們修建教堂,說要毀壞教堂,還說人們不應該在教堂裡祈禱,而應該在心靈裡和真理中祈禱。主要是他不但禁止對人進行審判,監禁,折磨,侮辱和懲罰,象這裡所做的那樣,而且禁止對人使用任何暴力,並說他是來釋放一切囚犯,使他們獲得自由的。
在場的人,誰也沒有想到,這裡所做的一切正是最嚴重的褻瀆,以基督名義所做的一切正是對基督本人的嘲弄。誰也沒有想到,司祭舉着讓人親吻的四端鑲有琺瑯圓飾的包金十字架,不是別的,恰恰就是基督受刑的絞架的形象,而他之所以上絞架,就是因為他禁止此刻這裡所做的事情。誰也沒有想到,司祭吃着麵包,喝着葡萄酒,自以為是在吃基督的身體,喝基督的血,其實他們確實是在吃喝基督的血肉,不過並非因為他們吃了麵包,喝了葡萄酒,而是因為他們不僅盅惑那些被基督認為同自己一樣的「弱小者」,而且剝奪他們最大的幸福,使他們遭到最殘酷的折磨,不讓人們知道基督帶給他們的福音。