給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


聖經的故事    P 2


作者:佚名
頁數:2 / 152
類別:基督教

 

聖經的故事

作者:佚名
第2,共152。
疑問在夏娃心中萌動了。夏娃雖然有些動心,但信心的根基井沒有動搖。她如實地轉達了上帝的誡命:「園中樹上的果子我們可以吃,唯有園當中的那棵樹上的果子,上帝說:『不可以吃,也不能摸,免得你們死。』」撒旦聽出夏娃口氣中的絲微猶豫,他揚揚翅膀展開了攻勢:「你們不一定死,因為上帝知道你們吃了果子。

眼睛就亮了,你們便和上帝一樣知道善惡了。」夏娃見那樹上的果子非常鮮嫩光潔,悅人眼目,惹人心愛,比她吃過的任何果子都要好。她聽說吃了它還可以具有與上帝一樣的智慧。她純潔天真的心理天平傾斜了,上帝的告誡被拋到九霄雲外。



  
她終於伸手摘了那本來禁止人摘的果子,吃了下去;她又給了亞當,亞當也吃了。

兩顆果子好象強力劑注入了混飩矇昧的兩顆心。二人的精神世界頓時澄清了,明晰了,他們的眼睛明亮了。他們開始分辨物我,產生了「自我」的概念,他們無比沮喪地發現,自己赤裸着身體,是羞恥的事情。於是他們用無花果的葉子為自己編織了裙子,來掩飾下體。

上帝造人以後,這是人第一次違背上帝的命令,因而犯下了必須世代救贖的罪孽,稱為原罪。意即原初的,與生俱來的罪。

失樂園亞當和夏娃偷食禁果以後,世界便為此顛倒。原來溫暖如春的天空中盤旋着背離上帝的寒流,涼風一陣緊似一陣地吹過來,世問的一切都開始變得紊亂而不和諧。道分陰陽,動靜相摩,高下相剋。入失去了天真爛漫、無憂無慮的童年,注定要經歷酸甜苦辣的洗禮,體驗喜怒哀樂的無常。

智慧是人類脫離自然界的標誌,也是人類苦悶和不安的根源。

上帝在園中行走,亞當和夏娃聽見他的腳步聲。此時他們的心與上帝有了罅隙,出於負罪感,他們開始在樹林中躲避上帝。上帝對人的失落髮出了痛切的呼喚:「亞當,你在那裡?人哪,你在哪裡?」這呼喚中包涵着上帝對人犯罪墮落,失掉了賜給人原初的絶對完美的憂傷與失望,又包涵着對人認罪歸來,恢復神性的期待。

然而在上帝一步緊似一步的追問面前,亞當歸咎于夏娃,夏娃委罪于蛇。這就是上帝對人類最初的失望與憂傷,這就是人類背離上帝的最初墮落與痛苦。


  

亞當對上帝說:「我在園中聽見您的聲音,就害怕,因為我赤身露體,我便藏了起來。」「誰告訴你赤身露體的呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子麼!」上帝知道他已背離了自己的意志,憤怒地質問。

亞當辯解說:「您所賜給我與我同居的女人把那樹上的果子給我,我就吃了。」上帝回顧夏娃,問她:「你都幹了些什麼呢?」夏娃說:「那蛇引誘我,我就吃了。」上帝知道人的僭越已無法輓回,既然他具有了智慧,就應承擔與智慧相稱的責任。上帝責罰罪魁禍首的蛇說:「你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜禽獸更甚,你必用肚子行走,終身吃土。

我還要叫你和夏娃彼此為仇,你的後裔和她的後裔也彼此為仇。她的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」於是蛇就失去了翅膀和人身,變成了一根彎彎曲曲的長蟲,令人生厭。它只能用肚子爬行,鑽洞吃土。

上帝接着責罰率先墮落的女人夏娃道:「我必多多加增你懷胎的苦楚,你生產兒女必多受痛苦。你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。」最後,上帝對亞當說:“你既聽從了妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子。土地必因為你的緣故受咒詛,你必須終身勞苦,才能從地裡獲得糧食。

土地必給你長出荊棘和蒺黎來。

你也要吃田問長出的蔬菜,你必汗流滿面才能餬口,直至你歸了土。因為你是從土裡創造出來的,你本是塵土,仍要歸於塵土。”人類因為發揮智慧而創造了文明;因為濫用了智慧而受到詛咒。沃土長上荊棘,綠色原野成為荒漠,晴朗的天空變得烏煙瘴氣,清澈的河流穢物漂流。

人性如果受到邪惡敗壞,就會導致可柏的後果——毀滅,人就可能失掉永生(生生不息繁衍)的權利,他將出於塵土而復歸於塵土。這是一個古而常新的警鐘。

上帝說:「那人已經與我們相似,能知道善惡,現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。」上帝因為亞當和夏娃是自己的造物,懲罰了他們,同時也很憐惜。他用獸皮做了衣服給他們穿,接着打發他們出伊甸園,賜土地給他們耕種。

上帝把亞當和夏娃逐出伊甸園後,便在園子的東邊安設基路吶(傳說中帶翅膀的動物)和四面轉動發火焰的劍,來把守通往生命之樹的道路。

從此,上帝失落了人;人也失落了上帝。(創38324

最初的嫉妒

亞當夏娃被逐出伊甸園後,為了自身的生存,不得不學習勞動,刀耕火種,胼手胝足,自食其力,儘管辛苦,也樂在其中。他們因上帝的咒詛,已認識了死亡。為了死後地上仍然有人種留傳,他們想到了生兒育女。有一天,亞當和夏娃同房,不久夏娃就懷孕,生了長子該隱。

該隱是「得」的意思。沒幾年,該隱又有了一個弟弟,叫亞怕。該隱長大以後,從事農業,當了一名種地的農夫。亞伯長大以後,從事牧業,成了一個牧民。

有一天,該隱拿地裡出產的作物獻祭給耶和華(即上帝),亞伯則拿羊群中頭生的羔羊和羊油獻給他。不知道是什麼原因,上帝高興地接受了亞伯的供品,而對該隱的供品卻不屑一顧。