給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


釋迦牟尼傳    P 62


作者:布老虎
頁數:62 / 64
類別:佛教

 

釋迦牟尼傳

作者:布老虎
第62,共64。
佛教宣揚「諸法皆空」,以「悟空」為進入涅槃之門,所以佛教自稱為「空門」。佛家經典《大智度論》中說:「涅槃有三門,一空門,二無相門,三無作門。何者空門?謂觀諸法無我、無所,諸法從因緣生,無作者受者,是名空。」後來大乘教義中又推衍出十空、八空、二十空……出家僧人認為達到生死解脫的涅槃境者,稱為「空門子」。
原來,佛陀意在用這本菩提葉《無字經》昭示舍利弗:人生是虛幻雲煙,一場空夢,心明此理,出離諸苦,安詳涅槃,達到瞬間永恆,亙古的空靈寧靜……此外,還能是什麼呢?
生是一張無字白紙,死是一張無字白紙。
舍利弗雙手捧着這本《無字經》自我完成,自我淨化了!


  
不久,佛陀派阿難和羅睺羅前來,並捧着舍利弗的焚化遺骨,回到了竹林精舍。
這一天,弟子們一齊集合在禪院裡,一致跪拜舍利弗的遺骨。霎時間,肅穆和哀傷的氣氛籠罩着整個禪院,有的小沙彌不忍沉痛,悲聲大慟。
「你們不要悲哀,不要難過。」佛陀對弟子們委婉地說,「舍利弗雖然走了,但法是常在的。無常無住本來是實相,生滅是自然的道理。喜瑪拉雅山也有崩潰坍塌的一天,恆河也有水枯石爛的一天。


  
舍利弗和目犍連先我們而涅槃,這是法的自然順序,是法的原本歸真。我和你們不久也要順着法性而同去,到那時我們儘管空了一切,本自圓成,生寄死歸,灑脫而去,而我們的教法卻永留人間……與日月同輝,與天地長存。」
尾聲 永恆的思索隨着歲月的流逝,教化的辛勞和久經風霜雨露,佛陀步履蹣跚,衰邁龍鍾了,然而他越發莊嚴而靈明。
他的一生,外有異教徒的迫害,內有提婆達多的搗亂,佛陀一概默然置之,逆來順受。他的慈悲和寬宏,使得異教徒的迫害徒然變得笨拙和愚蠢,使得搗亂的提婆達多最後自取滅亡。
同時,這位大智大勇者清楚,除了軀體和心靈而外,上蒼沒有賞賜他任何身外之物。
直到涅槃的那一天,他募緣說法達四十九年,講經三百八十餘會,度人無數。在四十九年弘法的生涯中,說《華嚴經》八十九天,說《阿含經》十二年,說《方等經》八年,說《般若經》二十二年,說《法華經》和《涅槃經》八年。這都是法會的宣講,至于講四聖諦、十善業道、八正道、五藴因緣、十二因緣、四無量心、三轉十二法輪和八關齋戒等,那几乎是每天的課程。直到老年的時候,他還常常出外給眾生說法,度化不迭,鞠躬盡瘁。
佛陀的弟子千千萬萬,僅證得阿羅漢果的就有兩千餘人眾。常隨在佛陀身邊的弟子,按着他們長年修煉的成果和專長,均膺獲了榮譽的法號,成為佛門兩千餘最負盛名的覺者,一律冠以「第一」的稱謂:耶輸陀羅,原是古印度天臂城善覺王的公主,以她窈窕的嬌容,早年嫁給了佛陀。然而她的丰姿美貌沒有縛住佛陀的心,終成為被丈夫遺棄的孤獨者。有幸,她後來在佛陀的教化感召下,破妄顯真,由迷而覺,帶著兒子羅睺羅皈依佛陀的座下。
由於她長年的靜修苦悟,終於靈明多智,瞭然人生的真實內含,終成正覺,被譽為「空法第一」。
■陳如法臘第一、舍利弗智慧第一、目犍連神通第一、大迦葉頭陀第一、阿那律天眼第一、優波離持戒第一、羅睺羅密行第一、蓮花色女禪定第一、阿難多聞第一、摩登伽女精進第一、金舍尼信心第一、弗麗正道第一、陀羅尼達慧識第一……有一天,佛陀傳教回來,不顧長途跋涉的勞倦,當即召集全部弟子們,進行精舍裡的最後一次說法。他首先叮嚀大家努力學道修煉,遵守聖戒、聖定、聖智慧、聖解脫的四種微妙之法,又說善惡因果的教理,以及嚴守佛門的戒律……最後,他堅毅而嚴肅地提高了嗓音,深沉地說道:「弟子們,世上沒有永久不滅的法身,然而卻有千古長存的法門。我向你們真誠地宣告,在三個月後,于拘屍迦羅城郊的娑羅雙樹下,我將獲得無上安穩,進入最後涅槃世界!」在場的眾弟子們一聽,大驚失色,頓覺日月無光,天地旋轉,一個個禁不住百感交集,失聲慟哭。一時間,人人泣涕漣漣,個個淚如泉湧……大家正在嗚咽中,只見耶輸陀羅公主,她不僅不哭,反而露出舒心的笑意,在一邊敲着響磬,悠揚悅耳地唱經:來也如是,去也如是,來去自如,更復空空,靈明空寂,與佛無殊,須臾永久,妙靈無終!
她與佛陀雖然今天以師徒相敬,然而當年有伉儷之愛,有夫妻之恩。
此刻,按說她本該大痛大哭,可是她冷靜,她清朗,她徹悟,她超脫,因為她知道,人的色身來到這個世界上報到,就是從痛苦中分娩出來,從生死開始,走向最後剎那的永恆,永恆的趣樂。生苦五花八門。有的因貧困和饑餓的掙扎而痛苦;有的因低低匍匐的潦倒而痛苦;有的因高高在上的險位而痛苦;有的因長年禮儀的周到繁瑣而痛苦;有的因擔心失去尊貴的權勢而痛苦;有的因孜孜追求和不能滿足的渴望而痛苦;有的因疲于生存競爭而痛苦;有的因壯志難酬和幻夢般的雄心而痛苦……世間蕓蕓眾生,哪能人人都是名門望族,都是得意的寵兒?於是,寢食難寧,坐臥不安,夢寐難眠。只有涅槃,才能遠離和擺脫那顛倒的夢想,才能慧日當空,光周沙界。
所以她為佛陀的刻日涅槃,禁不住喜形于色,鼓磬歌經。