給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 9


作者:布老虎
頁數:9 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第9,共47。
讓我們先來討論一下《福音書》中關於耶穌降生的幾項記載:一、「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。」《馬太福音》二1「當猶太王希律的時候……」《路加福音》一5這裡說的「希律王」應該是「大希律,因為大希律死後,他的兒子只稱“分封王」,直到公元39年希律·亞基帕一世才重新獲得「猶太王」的稱號。
大希律任猶太王的時間是公元前37~前4年。可知歷史上的耶穌可能降生於公元前4年之前不久。
二、「當那些日子,愷撒·奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。這是居里紐作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。」《路加福音》二12這段記載有幾個問題值得考慮:第一,愷撒·奧古斯都應是指蓋約·尤里烏·愷撒·屋大維安奴。蓋約·屋大維任羅馬元首的時間是公元前30—後14年,在位期間並沒有在全帝國境內進行過人口普查。
第二,公元前4年大希律死後,其子分封王希律·亞基老曾在自己的轄地內進行過一次人口普查,但開始日期不詳。公元6年,希律·亞基老被羅馬皇帝廢黜,人口普查工作由羅馬駐敘利亞總督或稱巡撫居里紐主持繼續進行。這樣,歷史上的耶穌就有可能降生於希律·亞基老執政時期,即公元6年前不久,但沒有人接受這個假設。因為馬太曾說逃往埃及的約瑟一家是在大希律去世亞基老作王之後才回


  
拿撒勒的。
三、「眾人各歸各城報名上冊……」《路加福音》二 34因此,約瑟帶著馬利亞從加利利的拿撒勒到猶大的伯利恆去,因為他是大衛的後裔,原籍是伯利恆。但根據羅馬帝國對統治下的埃及進行人口普查工作的情況,可知人口普查是為征稅服務的,納稅人是在自己居住和工作的地方交稅,所以登記也應該在他居住和工作的地方,沒有必要,也不可能回到他既不居住也不工作的原籍去登記。所以路加的這則記錄不一定可靠。


  
四、「希律……差人將伯利恆城裡並四境所有男孩……凡兩歲以裡的都殺盡了。」《馬太福音》二1315「按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶孩子上耶路撒冷去要把他獻給主……」《路加福音》二 22且不說大希律屠殺伯利恆男嬰的事找不到歷史資料來佐證我甚至想,也許把這件事加在希律·亞基老身上更合適一些,因為希律·亞基老是有名的暴君,遭猶太人反對而被羅馬當局廢黜的,上述馬太與路加的記錄就相互矛盾。馬太說,耶穌降生時,東方三博士到耶路撒冷來尋找新生的猶太王,引起希律王的恐懼,為斬草除根,他立即派人去將伯利恆一帶兩歲以內的男嬰全部殺掉。幸虧天使在夢中指示約瑟一家連夜逃往埃及,才倖免于難。
路加不僅沒有記錄希律屠嬰事件,相反卻讓約瑟夫婦帶上嬰兒耶穌上耶路撒冷去。按照《利未記》的規定:「婦人懷孕生男孩,她就不潔淨七天……要家居三十三天……」《利未記》十二15這就是說約瑟和馬利亞帶嬰兒耶穌到耶路撒冷去獻祭是在耶穌降生33天之後不久,當時正是希律王在伯利恆進行大屠殺的時候,到耶路撒冷去無異是自投羅網,而且西面、亞拿還在聖殿裡公開讚揚耶穌是上帝恩許的彌賽亞,希律王對此竟毫無所知,豈非咄咄怪事!
《福音書》中有關耶穌生平記述中存在的矛盾,學者們早已作過充分的研究,甚至成為一個研究專題——對觀福音問題,本書不再贅言。耶穌降生時只是一個普通猶太平民而且是一個工匠的兒子,沒有,也不可能有人專門為他作傳。直到他受難以後,他的追隨者才開始注意他的生平,這已經是三十多年以後的事了。當一個普通人成為偉大人物時,紀念他的人們就會認為一個偉人從降生起就不應該平凡,從而給他的降生罩上一層神秘的光環,像摩西、參孫、撒母耳、施洗約翰等都是這樣。
《福音書》是 1世紀70年代以後陸續成書的,其作者、編者、讀者把自己對彌賽亞的期望——大衛的後裔、降生在伯利恆、由童貞女所生、拉瑪的笑聲、從埃及召回兒子等預言統統附會到耶穌身上作為耶穌生平的序言,是不足為奇的。在這裡,我想強調的只有一點:耶穌降生的神奇故事是真是假對我們來說並不重要,因為這不是決定耶穌的偉大甚至神聖的關鍵。
2施洗約翰及其悔改運動有人聲喊着說:「在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們上帝的道。」《以賽亞書》四十3公元1世紀初,一般猶太人都認為從先知瑪拉基以後,上帝中斷了借先知傳達自己的聲音的方式。他們痛苦地感到上帝對猶太人沉默了,啟示中斷了,預言中斷了,先知精神也中斷了,甚至上帝關於彌賽亞的恩許也推遲了。
他們在痛苦中等待,因為沒有先知,他們就像迷了路的人一樣,不知道應該往哪裡走。他們渴望上帝重新紀念他們,給他們興起一位先知來。他們等待着,「直到一位忠誠的先知興起為止」《瑪加伯上》十四41
①約公元27年,有一個名叫約翰的人來到約旦河東岸 的死海入口附近,以先知的身份向人們傳達上帝的啟示,呼籲人們悔改。他的口號是:「天國近了,你們應當悔改!」《馬太福音》三 2約翰的聲音震動了許多猶太人,他們認為約翰就是他們等待的先知,於是從猶太各地紛紛來到約旦河畔聆聽約翰所講的道理,表示願意悔改以避免上帝的懲罰。約翰就在約旦河裡給他們行了悔改的洗禮。因此,人們稱他為「施洗約翰」洗者若翰