給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 13


作者:布老虎
頁數:13 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第13,共47。
耶穌來到約旦河邊,看見一大群人圍坐在野地裡專心地聽一個身材高大的人講話。他一眼就認出這個人正是自己的表哥約翰,儘管他的衣着和以前大不一樣。幾年不見,約翰更加成熟了,他那渾厚的聲音在河谷中迴蕩,他那熱情而深刻的言論也在人們心中引起了強烈的共鳴。人們紛紛走到約翰面前要求接受他的洗禮。
約翰也在人群中認出了耶穌。他高興地大喊了一聲「耶穌」就向耶穌跑過去。
兩兄弟熱烈地擁抱在一起。
「我知道這一定是你!」耶穌說。


  
「我知道你一定會來!」約翰說。
「請你給我施洗吧!」耶穌說。
「你也要受我的洗禮嗎?我是誰,怎敢給你施洗呢!」約翰謙遜地說。
「這洗禮是進入一個新時代的標記。這個新時代不正是我們的共同理想嗎?二十多年來我們夢寐以求的不正是這個理想的開端嗎?」你既然比我先來了,我怎能不受你的洗禮呢!”耶穌誠懇地回答說。


  
於是,約翰就在約旦河裡給耶穌行了洗禮。
當耶穌從約旦河裡走出來的時候,多年來埋藏在內心深處的一個使命感突然脫穎而出:他明確地感覺到自己就是以色列人歷來期望的那位彌賽亞,他是上帝的兒子,上帝要通過他來實現對以色列人的恩許,他要把自己的民族從苦難中拯救出來併進而拯救全人類。他心裡聽見一個聲音說:「你是我的愛子,我喜悅你。」他深信這是上帝對他的召喚。他感到歡欣鼓舞,激動萬分,因而容光煥發,光彩照人。
約翰看見了,不禁脫口而出,說道:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的羔羊!」第三章 天國運動1耶穌的抉擇撒旦退去吧!《馬太福音》四10耶穌受洗的當天,他和施洗約翰作了一次徹夜長談。約翰誠懇地對耶穌說:「我相信你就是上帝所恩許的那位彌賽亞。你對上帝啟示的理解與體會比我深刻得多。你的聰明、智慧和能力也遠遠超過了我。
你應當擔負起拯救祖國和復興民族的重擔,我甘願作你的一名馬前卒,像先知們預言的以利亞那樣,為你的事業鋪平道路。現在我所能做的只是喚醒同胞們的良知,使他們有悔改的心,因為有了悔改的心才能接受你所宣講的真理。你的任務比我艱巨得多。讓我們各盡所能共同努力吧!」耶穌被約翰的誠摯感動了,他激動地摟着約翰的肩膀說:「約翰,願上帝與我們同在。
他肯定會給我們指引道路,讓我們為完成他所交付給我們的使命貢獻一切一直到死吧!看,天亮了,我相信一個新的①時代已經開始了!」耶穌受洗後辭別了施洗約翰打算回拿撒勒去,但是他卻在一種崇高的使命感的驅使下不自覺地向荒山走去。約翰的話還在他的耳邊迴蕩:「我相信你就是上帝所恩許的彌賽亞!」「我真的是彌賽亞嗎?」耶穌自問。
「你是我的愛子,我喜悅你!」心裡的那個聲音又在向他召喚。
「是的,我是彌賽亞,我是上帝的兒子!」耶穌非常自信地回答了自己的問題。「既然如此,我以後該怎麼辦呢?」耶穌登上了一個山頭,面向耶路撒冷坐下來陷入了沉思:彌賽亞的具體使命是什麼?怎樣來完成這項神聖的使命?
耶穌長時間地禱告,求上帝指引道路。他反覆思考猶太民族一千多年來的歷史,想從錯綜複雜的歷史經驗中理出一個頭緒來。他夜以繼日地苦苦思索,禱告,忘記了饑渴,忘記了疲勞,忘記了睡眠。他的思路逐漸清晰起來。
他領悟到大衛、所羅門時代之所以興盛,固然有其政治、經濟因素,但更主要的卻是宗教因素;所羅門晚期之所以衰敗以及隨之而來的民族災難的根源也在於此;瑪加伯時代的民族復興並不是彌賽亞王國的降臨;當前猶太人外有羅馬異族的民族壓迫,內有腐敗的祭司體制的宗教統治;撒都該派狐假虎威欺壓同胞,法利賽派假冒為善,言行不一,把傳統禮儀的桎梏強加在平民身上,奮鋭黨失之魯莽,熱情有餘而理智不足,相比之下,艾賽尼派的道路是很值得考慮的,因為目前猶太民族面臨的主要危機不是羅馬帝國的民族壓迫,而是猶太人背離上帝的宗教危機。要想拯救猶太民族擺脫當前的困境,在他面前有五條現成的路:第一條是奮鋭黨的道路:這也是當前民眾中呼聲最高的一條道路。奮鋭黨人認為猶太民族所面臨的危機主要是羅馬帝國的統治,出路只有一條——武裝反抗。他們堅持傳統的彌賽亞觀,認為上帝恩許的彌賽亞是一位大衛式 ① 《聖經》上沒有這段記載。
的民族英雄,他將帶領猶太人衝鋒陷陣驅逐羅馬統治者,重建「大衛的王國」。
奮鋭黨人是民族起義的主力軍,為爭取民族解放,他們甘願赴湯蹈火萬死不辭。因此,他們在多次起義失敗之後仍然毫不氣餒,目前正醞釀再一次的大①規模武裝暴動。耶穌對奮鋭黨人的自我犧牲精神極為讚賞,但並不同意他們的做法。首先,他認為羅馬人對猶太人的民族壓迫只是個表面現象,正像先知們曾經反覆解釋的那樣:民族壓迫是上帝對猶太人施行懲罰的一種方式;現在的情況是上帝借羅馬人的手來懲罰猶太人,驅逐羅馬人並不能從根本上解決問題,如果猶太人不悔改,即使武裝起義成功地趕走了羅馬人,上帝還會用另外的方式來懲罰猶太人;其次,羅馬帝國對猶太人來說實在是太強大了,猶太人武裝起義不但沒有獲勝的可能,而且還會招來一場更大的災難。