給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 25


作者:布老虎
頁數:25 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第25,共47。
「在安息日做好事和做壞事、救人和害人,你們說哪一樣可以做呢?」人們面面相覷,誰也不敢回答。
耶穌既為他們心地剛硬、毫無同情心而生氣,又為他們頑固自義而難過。
過了一會兒,耶穌對那病人說:「伸出手來!」那人把手一伸,手就複原了。《馬太福音》十二 914;《馬可福音》三16;《路加福音》六611
論「傳統」有些從耶路撒冷來的法利賽人和猶太經學家看見耶穌的門徒中有人不洗手就吃飯,認為這是一件不合猶太人傳統的事。按照猶太人的口頭傳統,飯前必須洗手。「洗手」不但是為了清潔衛生,而且是一種取潔的宗教禮儀。


  
沒有洗的手稱為「俗手」,用「俗手」吃飯就是不潔。這種規定不是出自《摩西律法》,而是一種「古人的傳統」。這些「古人的傳統」都是為了確保人們遵守《律法》而制定的清規戒律,法利賽人和猶太經學家特別注重這些傳統,甚至認為遵守「傳統」比遵守《律法》還重要。所以他們指責耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守古人的傳統而用俗手吃飯呢,難道你沒有教導過他們嗎?」耶穌回答說:「傳統是應該遵守的,但上帝的誡命比傳統更重要!你們為什麼只強調古人的傳統而違背上帝的誡命呢?上帝說:『當孝敬父母』,又說:『咒罵父母的必被處死』。
《出埃及記》二十12;《利未記》二十9;《申命記》二十七16你們卻用『傳統』為不孝敬父母的人開脫,認為只要他們說已經把應該供養父母的錢和物獻給了上帝,他們就沒有罪了,你們也就承認他們不孝敬父母是合法的了。這種傳統難道不是廢棄了上帝的誡命嗎?你們這些偽君子啊,先知以賽亞所說的預言放到你們身上再合適不過了。他說:『這些子民用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們把人訂的規條當做真道去教導人,所以敬拜我也是表面的,虛假的。


  
』」《以賽亞書》二十九13耶穌又轉向群眾說:「你們要記住,古人的傳統說,用俗手吃飯可以使人不潔淨,不過,進到口裡的東西不能使人污穢,只有從口裡出來的東西才能使人污穢。因為一切進到口裡的東西只是進到肚子裡去,然後就排泄到廁所裡去了。但是那些從口裡出來的都是出自內心,從內心發出來的惡念、淫亂、偷盜、兇殺、姦淫、貪吝、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、誹謗、驕傲、愚妄等等一切事,才是能夠使人不潔淨的。所以,用俗手吃飯並不能污穢人。
他們只注意進到口裡的東西,卻不管從口裡出來的東西,就好比瞎子給人領路一樣,瞎子領瞎子,兩個人都會掉進坑裡去。」《馬太福音》十五 120;《馬可福音》七 123論《律法》耶穌是一位虔誠的猶太教徒,對於《摩西律法》當然是謹遵奉行的。他曾十分嚴肅地指出:「你們不要以為我來是要廢掉律法和先知。不!我不僅不廢掉它們,而且要完成它們。
我實實在在地告訴你們,即便是天地都廢去了,律法的一點一畫也不會廢去,而且全部都要完成。」《馬太福音》五1718可見耶穌是十分尊重《舊約律法》的。但是,耶穌卻認為《舊約律法》的重點在於約束人的行為,即懲罰人于犯罪之後,再加上後人為《舊約律法》作了許多詮釋,給它加上了人為的桎梏,結果是導致人們捨本逐末,甚至歪曲或違背了《律法》的原意。因此,在如何理解與遵行《舊約律法》的問題上,耶穌與法利賽派發生了嚴重的分歧。
耶穌主張,真正遵守《律法》應該注重行為的動機,使行為受《律法》的內外雙重制約,強調嚴格的自律與心靈的純潔,約束人于犯罪之前。對此,耶穌曾發表過一些極其精闢的論述:他曾說:“你們知道《律法》上告誡人們說:『不可殺人,殺人的必被判罪。』《出埃及記》二十13可是我告訴你們:凡向弟兄動怒的都必被判罪,咒罵弟兄的也要受審判。因為忿怒能產生仇恨,仇恨又可能產生兇殺。
所以,你在祭壇前獻祭的時候,如果想起你的弟兄對你有意見,就應當把祭品放在祭壇前,先去與他和解,然後再回來獻祭。彼此和睦就能避免殺人犯罪了。
“你們知道《律法》上告誡人們說:『不可姦淫。』《出埃及記》二十14可是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,他心裡就已經犯了姦淫罪了。所以,如果你的右眼使你犯罪,就把它挖出來丟掉,如果你的右手使你犯罪,就把它砍下來丟掉,寧可失去身體的一部分,也強如全身進到地獄去。
“你們知道《律法》上規定:『人若休妻,就當給她休書。』《申命記》二十四 1可是我告訴你們:不可休妻。因為當初上帝創造世界的時候是造男造女。經上記着說:『人要離開父母,與妻子連合,兩人成為一體,夫妻不再是兩個人。
這是上帝配合的,人不可將他們分開。』所以,休妻不符合上帝規定的男女純正結合的婚姻原則。凡休妻的,如果不是因為她不貞,便是促使她犯姦淫罪;無論誰娶了被休的婦人,也算是犯姦淫罪;同樣,休了妻子另娶的也是犯姦淫罪。休妻是再婚的根源,並是導致一方或雙方犯罪的根源。
「你們知道《律法》上規定:‘不可背棄誓約,向主許的願都要償還。」