給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


約蘇傳    P 32


作者:布老虎
頁數:32 / 47
類別:基督教

 

約蘇傳

作者:布老虎
第32,共47。
那個撒瑪利亞人走過來,看見了這個被打得遍體鱗傷的猶太人,就動了惻隱之心,下了驢,用酒洗淨他的傷口,然後塗上油,包紮起來,扶他騎上自己的驢子,帶他來到一家客店裡住下;第二天,他拿出些銀錢來交給店主人說:我有事情要離開這裡,請你幫我照顧這個朋友,錢如果不夠,過幾天我回來一定還給你。”
耶穌講完了這個比喻,接着又對聽眾說:「你們說這個撒瑪利亞人做得對嗎?我實在告訴你們,你們的義若不勝過經學家和法利賽人的義,必不能進天國。」《路加福音》十 3035;《馬太福音》五20耶穌認為「愛仇敵」雖然可以說是做到了「愛人如己」,但是「愛人如己」是《舊約》的最高標準,還不能充分體現上帝至愛的最高層次;上帝至愛的最高表現應該是「捨己愛人」。為此,耶穌闡述說:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」《約翰福音》三1617「我是好牧人,好牧人為羊捨命。
若是僱工,不是牧人,羊不是他自己的,他看見狼來就撇下羊逃走;狼抓住羊,趕散了羊群。僱工逃走,因他是僱工,並不顧念羊。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣,並且我為羊捨命。」《約翰福音》十1115“我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。
我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。


  
《約翰福音》十三3435這樣,耶穌把猶太教《聖經》即《舊約》的「愛人如己」的這個人際關係的最高準則發展成為「捨己愛人」,為一個新的宗教即後來的基督教奠定了思想基礎。


  
我們可以把耶穌宣講的天國中的人際關係的標準列成下列公式:自我完善嚴以律己,寬以待人——寬恕——忍耐——愛弟兄——愛仇敵——愛人如己——捨己愛人可見,耶穌宣講的天國是一個只有愛沒有恨的社會,因而是一個沒有剝削、沒有窮困、沒有不公、沒有痛苦的社會,是一個沒有紛爭、沒有侵略、沒有壓迫、沒有戰爭的永久和平的社會,正如先知彌迦描繪的那樣:「他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰爭。人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。」《彌迦書》四347天國要求人們言行一致凡稱呼我「主啊」的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。
《馬太福音》七21耶穌生活的時代,猶太人在宗教生活方面形成了一股崇尚形式的潮流。
這股形式主義的潮流以法利賽派中的某些人為代表。他們過分強調表面形式,甚至流于嘩眾取寵的地步。為了糾正這種偏差,耶穌提出了「那真正拜父的要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。上帝是靈,所以拜他的必須用心靈和誠實拜他」《約翰福音》四2425,同時嚴厲地抨擊某些法利賽人的虛偽。
耶穌說:“你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。所以,你們施捨的時候,不可在你面前吹號,像那假冒為善的人在會堂裡和街道上所行的,故意要得人的榮耀。
我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。
你們禱告的時候,不要像那假冒為善的人,愛站在會堂和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你……你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容,因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。
你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來,只叫你暗中的父看見,你父在暗中察看,必然報答你。”《馬太福音》六161618使徒馬太把耶穌批判經學家和法利賽人專搞形式主義嘩眾取寵的話編輯在一起,寫成了《馬太福音》二十三136:“經學家和法利賽人坐在摩西的座位上,凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為,因為他們能說不能行。他們把難擔的重擔捆起來擱在人的肩上,但自己連一個指頭也不肯動。他們所做的一切都是要做給人看:他們把經文的匣子造大了,衣服的穗子造長了;他們喜歡宴席上的首位、會堂裡的高位;又喜歡人在市中心向他們問安,稱呼他們『拉①比』……你們這些假冒為善的經學家和法利賽人有禍了!因為你們在人面前把天國的門關了,自己不進去,連正要進去的人,你們也不容他們進去。