給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


羅馬帝國興亡史    P 244


作者:吉本
頁數:244 / 319
類別:西洋古代史

 

羅馬帝國興亡史

作者:吉本
第244,共319。
有一天在他的舊日的奴隷和養子澤德的家裡,他透過單薄的衣服看到了澤涅布的美,立即大聲發出對她的讚賞和愛慕之情。那忠順的,或出於感激之心的舊日奴隷馬上明白了他的意思,於是毫不猶豫地滿足了他的恩公的愛慾。但他們之間的關係引起了一些懷疑和議論,於是加百列天使從天上下來幫助處理這件事,廢除了他們之間的收養關係,並溫和地責備這位先知不該不信賴真主對他的寬容。
他的一個妻子,歐瑪爾的女兒海弗娜有一次在她自己的床上看到他正摟着他的埃及俘虜瑪麗:她答應原諒他們,並嚴守秘密;他發誓從此不再佔有她。雙方都已忘記了這回事;加百列卻再次從天上下來,手裡拿着一本《古蘭經》,解除了他的誓約,並勸告他只管和他的俘虜和小妾們盡情求歡,不要去理睬他的妻子們的喊叫。他於是找到一個隱蔽的地方單獨和瑪麗盡情歡樂了13天,以示順從天使的命令。
在他完全滿足並已對他的妻子們作出報復之後,他把他的11個妻子叫到他面前來,指責她們不聽話和行為不端,並威脅她們要和她們在今世和死後的世界中離婚——這可是個非常可怕的懲罰,因為凡是上過先知的床的婦女便決無第二次結婚的希望。
也許穆罕默德的淫蕩無度確由於傳統所說他的天生的或超自然的天賦:他具有不下于30個一般亞當的子孫中男人的能力;這位先知可能在第13個難關中超過了希臘的赫耳枯勒斯。


  
另一個嚴肅的可以原諒他的理由是他對卡狄亞的忠貞。在他們婚後24年的生活中,她的年輕的丈夫一直完全放棄一夫多妻制規定的權利,而這位可敬的夫人的驕傲或柔情也從未容許一個情敵破壞他們的生活。在她死後他把她算在4個完美婦女之列,其他3個便是摩西的妹妹、耶穌的母親和他所最喜愛的女兒法迪瑪。「她不是已經老了嗎?」艾莎以美貌年華的傲慢問道;「真主不是已經讓一個比她更好的來代替她了嗎?」「不對,真主作證,」穆罕默德懷着無限真誠的感激之情說,「不可能有誰能比她更好!當所有的人都看不起我的時候,她卻始終相信我;在我受到世人的迫害,窮困潦倒的時候,她解救了我的危難。」
儘管穆罕默德有許多妻妾,他卻沒有留下一個男嗣。


  
655656年,他的女婿阿里當了教長,但他的後代並沒有掌權。
穆罕默德的影響穆罕默德的才能是完全值得我們大加讚揚的:但他的成功也許有些過于引起了我們的讚美。一大群人竟會改變宗教接受一個能說會道的狂熱分子的教義和熱情,我們是否會感到奇怪?在基督教會中,許多異端邪說都曾採用過同樣這種誘惑的辦法,而且從使徒時期到宗教改革時期,一直不停地有人重複使用。這是不是有點太讓人難以置信了,一個普通市民竟然能抓住兵權和國家權杖,把全國同胞置於自己的統治之下,靠他的得勝的軍隊建立起一個君主國家?在一頁頁東部各朝代的史料中,有100個幸運的篡位者從較低下的出身登上了皇座,克服了更為艱險的難關,佔據了更大的帝國,征服了更多的土地。穆罕默德也同樣學會一面傳教,一面戰鬥;這在本質上互相對立的二者的結合既提高了他的才能,也有助於他取得成功:強制和勸導、熱情和恐懼不停地彼此相互作用,直到一切障礙都在它們的無堅不摧的力量面前讓步。
他的聲音呼喚着阿拉伯人奔向自由和勝利、奔向武裝和搶劫、奔向在這個世界和另一個世界的縱情歡樂:他所加之於大眾的限制都是為樹立他的先知的形象所必需,為使人民順從所必需;而唯一對他的成功作梗的是他的關於神的統一和完美的清醒的教義。值得讓我們感到吃驚的,不是他的宗教得以傳播,而是它的經久不變:他在麥加和麥地那刻下的同樣的純正、完美的銘文,在經過12個世紀,歷經印度、阿非利加和土耳其的皈依《古蘭經》的新教徒的變革之後,仍然保留下來。
如果基督教的使徒聖彼得和聖保羅能夠再回到梵蒂岡來,他們很可能一定要問,在這宏偉的大廟中,以如此神秘的儀式禮拜的神靈叫什麼名字;在牛津或日內瓦,他們可能不致于那麼吃驚;但很可能他們仍有責任去閲讀教會所編寫的教義問答,研究正統評論家對他們自己的作品和他們的主的講話所作的評論。但聖索菲亞教堂的加大和更加宏偉的土耳其式的圓屋頂,代表着穆罕默德親手在麥地那建立的簡陋的神殿。穆罕默德的信徒們始終拒絶把他們信仰和崇拜的對象降至人的感官和想象所及的水平的誘惑。「我相信只有一個真主,而穆罕默德是真主的使徒,」這是伊斯蘭教徒永遠不變的簡單信條。思想中的神的形象從不曾受到被變成可見偶像的褻瀆;先知的榮譽也從未曾超出人的崇高品德的範圍;而他的活生生的觀念把他的門徒們的感激之情限制在理智和宗教的範圍之內。阿里的信徒們確也把他們的英雄的英靈、他的妻子和他的孩子們視為神靈;有些波斯的學者假裝認為神的本質已附着在阿訇們的身上;但他們的迷信思想普遍受到宋尼特派的譴責;而他們的不敬神思想已經提供了一個及時的反對聖徒和殉道者崇拜的警告。關於神的屬性的形而上學的問題和人的自由,在穆罕默德的信徒以及基督教徒們的學校中都一直在大力宣揚;但是在前一類學校中,它們決不牽動人民的熱情,或擾亂城邦的寧靜。這一重要差異的原因可能是由於皇權和教士權力的分離或聯合的不同。讓先知的繼承人和信徒們的總司令儘力壓制和阻止一切宗教方面的革新是符合哈里發的利益的:教士們的規章、紀律和他們的世俗和宗教方面的野心,一般的穆斯林是完全不知道的;司掌法令的賢者是信徒們的良心的指導和指南。從大西洋邊直到恆河兩岸,《古蘭經》被視為,不僅是神學上的,而且是民事和刑事訴訟的根本大法;節制人的行動和財產的法律是受着真主的永無失誤、永不改變的意志的控制的。
這一宗教方面的奴性措施也伴隨着一些實際不便之處;那些完全無知的立法人員常常被自己的以及他的國人的偏見所誤;而阿拉伯半島沙漠中的制度可能對於伊斯巴汗和君士坦丁堡的富庶和眾多的人口是不相適應的。
遇上這種情況,民事法官便會恭敬地把聖書頂在頭上,提出一個更符合平等原則和當時的習俗和政策的靈巧的解釋予以解決。
關於穆罕默德的為人我們最後要考慮到的一點,是他對於公眾的幸福所產生的有利或有害的影響。他的最凶惡、最頑固的基督教,或猶太敵人也肯定會承認,他是奉行一種偽稱的使命,宣講一種極有益的學說,只是這學說不如他們自己的完備罷了。