給靈魂甘泉,自由閱讀廣場

帳號    


甘地傳記    P 55


作者:布老虎
頁數:55 / 74
類別:傳記

 

作者:布老虎 / 第1頁 / 共326頁

 大小:

 第頁   
  
FireFox、Edge瀏覽器可關屏朗讀
Chorme則需開屏朗讀。


甘地傳記

不可接觸者可當奴隷一樣販賣,價格相當於一頭牛。他們從事的勞動通常是認為最卑賤最骯髒的,如掏糞便,打掃街道,撿拾垃圾。不可接觸者惟一的特權是可以不奉行素食主義。從這裡介紹的情況可以看出,甘地以解救賤民為己任所表現出來的非凡氣魄。
《摩奴法典》還論述了人的再生狀況,也叫生死輪迴。說人如果因身體的錯誤,來世將轉生為非動物;因言論錯誤來世將轉生為鳥獸形象;因思想錯誤將轉生為最低賤的種姓。如果只行善事,則會轉生為神。
《薄伽梵歌》是印度教視為印度文化和宗教的史詩。它的基本教導與宗教含義很多,明顯的教導是個人應肩負他的種姓職責,種姓義務被抬高為宗教的責任。它也表現出對各種個人解脫之道的開放性。人可通過苦行、沉思、獻身或者崇拜神,或遵從他的種姓的準則與各種途徑達到涅槃。
正是因為這一點,被視為世界性宗教中最寬泛的宗教。可見其它。
印度教信仰三位神。認為「梵」是最實在的觀點,是印度思想的核心,它有三個形象和作用:創造、維護、毀滅。而梵的每一個作用都是通過一個神來表現:梵天——創造神;毗濕奴——維護神;濕婆——毀滅神。
穆斯林,意為「服從者」,為伊斯蘭教信仰者的統稱。它是最年輕的世界性的宗教,也是世界上最大的宗教之一,擁有三億多信徒。
伊斯蘭教的基本信仰是世界上只有一個神,他的名字叫安拉,實際上也是其他宗教以別的名字所崇拜的同一種神。他是宇宙惟一的至高無上的統治者。雖然安拉在不同時間通過不同的先知使人民知道自己,但最好的最後的啟示是在公元七世紀賦予先知穆罕默德的。根據他的教誨,信仰者的生命只有一次,信仰者怎麼生存將取決於他們怎樣度過永恆的存在。
在一次生命期間,信仰者必須服從安拉的意志。要成為一個好穆斯林,必須要做的事稱為「伊斯蘭教五大支柱」。五大支柱是:念清真言「除了安拉,沒有別的神靈,穆罕默德是安拉的使者」、每天的禮拜每天五次——早晨、中午、下午、黃昏、夜裡、納天課教徒應當與窮人分享自己的財產、齋戒齋戒期間白天不允許吃食物、喝水、抽菸、性交、朝覲每年一定的季節,到麥加城朝拜


  
伊斯蘭教的經典稱為《古蘭經》。「古蘭」是「朗讀」、「背誦」之意。
《古蘭經》記述的是安拉的訓言。


  
在歷史上,伊斯蘭教的產生和發展恰逢良機,它產生在阿拉伯人形成統一力量的準備時期,又時逢拜占庭帝國內部腐敗,殘酷暴政即將崩潰之際,波斯帝國也脆弱不堪。在先知死後的一個世紀中,伊斯蘭教成了阿拉伯人的統一的軍事力量,它征服了巴勒斯坦、波斯、埃及,橫掃北非,進軍西班牙,以後又征服了整個中東,進入印度、中國,甚至太平洋的一些島嶼。
印度教徒和穆斯林之間的關係一直非常敏感,儘管這兩種宗教有許多不同之處,但他們依然在印度一起生活了一百多年。它們主要不同的特點是:穆斯林教是堅定的一神論者,印度教徒卻傾向于信仰無限多的神;穆斯林否認能以任何形式表現安拉,印度教徒卻用許多圖像把廟宇裝點得富麗堂皇;穆斯林偶爾向安拉獻上一頭牛作為燔祭,印度教徒卻視牛為神聖,保護它們免遭傷害;穆斯林認為在安拉麵前人人平等,而印度教徒一直遵循種姓制度,使社會劃分成等級,高等階級比低等階級有更多的宗教特權。
甘地是印度教徒;穆罕默德·阿里·真納是穆斯林。甘地年長八歲。他們的經歷有不少相同之處。真納也曾在倫敦留過學,當時的理想也是當一名律師。
真納于1906年「選擇了國大黨作為自己活動的政治組織,因為只有通過這個組織,他才能為人民的政治進步有效地盡到自己的責任」。192012月在那爾普會議上,「真納強烈反對改變國大黨宗旨,他不顧大多數聽眾的激烈反對,勇敢地堅持自己的主張。自此以後,真納就脫離了國大黨」《真納傳》)。
早在 1931年秋在倫敦召開的第二次圓桌會議上,穆斯林代表穆罕默德·伊克巴爾在發言中曾這樣論述印度穆斯林國家的使命,他說:「如果從同族同種的印度這個概念出發來制定憲法,或者把英國民主精神所規定的原則應用於印度,那就是無意中試圖在印度製造一場內戰。……我希望看到旁遮普、西北邊省、信德和俾路支被組合為一個單獨的國家。……我認為,一個統一的西北印度穆斯林國家的形成將是穆斯林的最後命運。」
1944年,國大黨組織遭到嚴重破壞,几乎停止活動。在這個時候,穆斯林聯盟實力更強,關於建立巴基斯坦主權國家的態度也更加明確堅定。自真納脫離國大黨後,便加入穆斯林聯盟。現在他已成為穆斯林聯盟的絶對主宰者。
廣大穆斯林表示堅信真納的領導是正確的選擇。
這一年,甘地出獄,國大黨其他領袖也相繼獲釋。
印度教徒與穆斯林矛盾日益加劇,顯然不利於爭取印度的獨立。甘地面對這種形勢,不可能等閒視之。他請求會見副王,沒想到遭到斷然的拒絶。